Art & Design

ENSA Dijon

06.04.2023

Colloque / Journée d'étude

Cultures alimentaires, transition écologique et espaces publics

09H • Campus métropolitain ESTP/ESEO - Amphithéâtre de l'ESTP

Cet évènement est organisé par l’École Nationale Supérieure d’Art de Dijon dans le cadre de l’Unité de Recherche « Art & Société » (Axe 2 : « Crises, contextes, combats »), dans la continuité et l’évolution des réflexions développées dans l’ARC (atelier de recherche et de création) « Mutations urbaines ».

Direction scientifique et organisation
Hélène Robert, scénographe et designer
Lambert Dousson, philosophe

 

Présentation

L’objectif de cette rencontre scientifique est de réfléchir à la question des pratiques culinaires et des cultures alimentaires, dont nous souhaiterions aborder les enjeux écologiques (biodiversité), économiques (relations producteurs / consommateurs), socio-culturels (relations entre tradition et innovation, multiculturalisme des pratiques alimentaires, conditions d’accès à une alimentation de qualité) sous le prisme de l’espace public, de la rue.

Expression de singularités culturelles, de savoir-faire transmis, moments de convivialité, de partage, d’échange — de nourritures et de pratiques, de mots et de pensées —, les actes de boire, manger, faire la cuisine, derrière leur apparente simplicité, sont au cœur d’enjeux complexes et cruciaux qui les affectent et les problématisent. Patrimonialisation matérielle et immatérielle (inscription de des Climats de Bourgogne au patrimoine mondial de l’UNESCO ou du Repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité), politique d’aménagements urbains (création de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon), relations villes / campagnes (valorisation des terroirs, enjeux spatio-économiques de la distribution et de l’exploitation-transformation-artificialisation des terres agricoles), se mêlent inextricablement avec les effets de plus en plus catastrophiques sur les villes et les terres agricoles du dérèglement du climat global, l’inflation des prix mondiaux des matières premières au regard de la fonction régulatrice des États, et la violence des relations géopolitiques (crispations autour des flux migratoires et de la figure de « l’étranger », agression militaire russe contre l’Ukraine).

Comment, dans l’acte de faire la cuisine, dans celui de manger et de boire est-il possible, à la fois de revitaliser les espaces publics quand les impératifs sécuritaires et consuméristes tendent à les stériliser, faire se rencontrer les gens de tous âges et de toutes origines quand les inégalités socio-économiques fragmentent de plus en plus la ville, et imaginer des relations à la nature libérées de la prédation ?

Ces journées visent à comprendre à quelles conditions et dans quelles mesures le design, à travers ses actions à petite échelle, les dispositifs et les nouvelles scénographies urbaines qu’il propose peut contribuer à dénouer certains de ces fils en travaillant à même les « pratiques de l’espace » (pour reprendre l’expression de Michel de Certeau) activées dans les gestes et les paroles culinaires.

Intervenant·es

Rebecca Acosta, cheffe de projet mission sociale, association Le RECHO – REfuge CHaleur Optimisme
François Aulas, muséographe, scénariste d’exposition, auteur documentaire, Agence ABAQUE
Zoé Blumenfeld-Chiodo, Directrice de la valorisation du patrimoine à la Ville de Dijon
Pierre-Emmanuel Bonnet, conseiller Adie (Association pour le droit à l’initiative économique
Mathieu Dalmais, Agronome, Sécurité sociale de l’alimentation
Gilles Fumey, géographe
Simon Galley, chef de La Cuisine Flottante
Bénédicte Pierret, Directrice de La Coursive – Tiers-lieu culturel des Grésilles, Dijon
Rosalie Piras, designer
Joanna Wong, artiste, Collectif Enoki

Télécharger le programme complet

Informations pratiques et inscriptions

📅 Jeudi 6 avril 2023
🏛️ Campus métropolitain ESTP/ESEO – Amphithéâtre de l’ESTP
📍 11 Rue Sully, 21000 Dijon
🚎 Tram T1 arrêt Erasme / 🚌 Bus L3 arrêt Jeanne-d’Arc
🕕 de 9h00 à 17h00
🎫 Journée d’études gratuite, ouverte à tous. Réservation obligatoire,  en utilisant ce formulaire 

Autour des cultures alimentaires

Cette journée d’étude s’inscrit dans une réflexion pédagogique sur le thème des cultures alimentaires conduite particulièrement au cours de l’année 2022-2023. Elle a donné lieu à des temps pédagogiques forts :

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