20.02.2023 → 24.02.2023
Du 20 au 24 février, l’École Nationale Supérieure d’Art de Dijon (ENSA Dijon) a invité deux partenaires européens—l’École de design et d’architecture de Mayence (Hochschule Mainz- University of Applied Sciences) et l’École supérieure d’art et de design de Valence (Barreira Centro Oficial de Estudios Superiores Arte+Diseño)—à se réunir pour un workshop interculturel autour des cultures alimentaires dans l’espace public.
Le film
« Cultures alimentaires de rue »
Le projet du workshop est de construire un dispositif interactif alliant exposition et dégustation dans l’espace public sur le thème des cultures alimentaires d’ici et d’ailleurs. Ce dispositif sera dévoilé de façon performative (intervention des étudiant.e.s en musique) le jeudi 23 février après-midi sur le parvis de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon. Il sera également présenté au public lors des journées portes ouvertes de l’ENSA Dijon les vendredi 24 et samedi 25 février 2023.
- PARTICIPANT.E.S
– 12 étudiant.e.s de l’ENSA Dijon
– 10 étudiant.e.s de l’École de design et d’architecture de Mayence (Hochschule Mainz- University of Applied Sciences)
– 10 étudiant.e.s de l’École supérieure d’art et de design de Valence (Barreira Centro Oficial de Estudios Superiores Arte+Diseño) - ÉQUIPE ENSEIGNANTE
– 3 enseignant.e.s de l’ENSA Dijon : Hélène Robert (scénographie et design d’espace), Leïla Toussaint (design urbain), Laurent Matras (design d’espace)
– 2 enseignant.e.s de l’École de design et d’architecture de Mayence : Iris Fäth (ingénieure, chercheuse sur les matériaux durables), Livia Mikulec (architecture et design graphique)
– 2 enseignant.e.s de l’École supérieure d’art et de design de Valence : Carmen Nadal (architecture intérieure et design), Carmen Alabau (architecture) - INTERVENANTS EXTÉRIEURS
– Laurent Peyroux, menuisier, interviendra dans le cadre d’un atelier de fabrication pour créer les modules du dispositif d’exposition
– Simon Galley (la cuisine flottante / les cornichons), cuisinier, interviendra dans le cadre d’un atelier culinaire pour préparer les plats à déguster
Ce workshop conduit à une réflexion sur la gastronomie — englobant les pratiques culinaires et les cultures alimentaires — dont les participant.e.s souhaitent aborder les enjeux écologiques (impacts environnementaux, biodiversité), économiques (relations producteurs / consommateurs), socio-culturels (relations entre tradition et innovation, multiculturalisme des pratiques alimentaires, conditions d’accès à une alimentation de qualité) sous le prisme de l’espace public, de la rue.
Expression de singularités culturelles, de savoir-faire transmis, de moments de convivialité, de partage, d’échange — de nourritures et de pratiques, de mots et de pensées —, les actes de boire, manger, faire la cuisine, derrière leur apparente simplicité, sont au cœur d’enjeux complexes et cruciaux qui les affectent et les problématisent. Patrimonialisation matérielle et immatérielle (inscription des Climats de Bourgogne et du repas gastronomique des Français au patrimoine mondial de l’UNESCO), politiques d’aménagements ou d’équipements urbains (construction de la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin à Dijon), relations villes / campagnes (valorisation des terroirs, enjeux spatio-économiques de la distribution et de l’exploitation-transformation-artificialisation des terres agricoles), se mêlent inextricablement avec les effets de plus en plus catastrophiques sur les villes et les terres agricoles du dérèglement du climat global, l’inflation des prix des matières premières à l’échelle mondiale, au regard de la fonction régulatrice des États, et à la violence des relations géopolitiques.
Une réflexion commune autour des mutations urbaines
Ces trois écoles d’art et de design partenaires, ont placé la question des mutations urbaines au cœur de leur recherche et développent des réflexions relatives à la qualité de vie dans les espaces publics urbains, s’interrogent sur des dispositifs qui rendent possible, confortable la vie de proximité et encouragent la diversification les usages de la ville, en replaçant l’habitant.e au coeur des préoccupations. Tous ces travaux concourent à forger de nouvelles façons de penser, de nouvelles éthiques du partage, de nouvelles citoyennetés, et fixent des objectifs de développement durable atteignables à petite échelle
En partenariat avec
Ville de Dijon (direction de la valorisation du Patrimoine)
Dijon Métropole (Pôle Urbanisme et Environnement)
Cité de la Gastronomie et du Vin
Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté
CROUS Bourgogne-Franche-Comté
Maison de Rhénanie-Palatinat
Maison de Bourgogne à Mayence
Erasmus+
Office Franco-Allemand pour la Jeunesse
Ce projet s’inscrit aussi dans la dynamique des 65 ans du jumelage entre les villes de Mayence et Dijon, et des 60 ans de l’Office Franco-Allemand pour la Jeunesse.
Autour des cultures alimentaires
Ce workshop s’inscrit dans une réflexion pédagogique sur le thème des cultures alimentaires conduite particulièrement au cours de l’année 2022-2023. Elle a donné lieu à des temps pédagogiques forts :
- Journée d’études « Cultures alimentaires, transition écologique et espaces publics »
- ARC MuUr – travail de recherche autour de la rue Monge